Mar Orozco

Sopa thai de pescado: prepárala paso a paso en casa

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Ingredientes:

  • 2 puerros
  • 1 hinojo
  • 2 cebollas dulce
  • 2 dientes de ajo
  • Jengibre fresco
  • Pimienta negra en grano
  • 1 pimientos rojo
  • 1 pimiento verde
  • Salsa de tomate
  • Pasta de curry rojo
  • Azafrán
  • Sake
  • 200 gr gambas
  • 200 gr almejas japónicas
  • 1 rape entero
  • Cilantro fresco

Elaboración:

  1. Filetea el rape. Separa la espina de la carne. Quita la piel y desecha. Corta la carne en porciones de tamaño adecuado para la cuchara.
  2. Prepara un fumet con las espinas del rape, cebolla, ajo, apio, hinojo y puerro. Aromatiza el fumet con pimienta negra en grano y jengibre fresco. Una vez pasados 20 minutos, cuela y reserva.
  3. En la olla donde vas a hacer la sopa añade las cabezas y cascaras de 200 gr. de gambas. Machaca bien y saca todo el jugo. Añade la cebolla, pimiento rojo, pimiento verde y ajo todo muy picadito en brunoise.
  4. Ayuda a que se poche todo con pizca de sal.. Cuando hayas sacado toda su esencia añade 2 cucharadas de salsa de tomate, 1 cda de curry rojo, unas hebras de azafrán, pimienta negra, un chorro de sake y rehoga todo. Añade un cucharón del fumet o hasta cubrir y tritura hasta obtener una pasta fina.
  5. Cuela para desechar las pizcas de cascaras.
  6. Devuelve la mezcla a la olla y añade el resto del fumet.
  7. En una cazuela a parte con pimienta negra en grano a fuego fuerte añade las almejas, echa chorro de sake y tapa hasta que abran.
  8. Añádelas a la olla de la sopa junto con el caldo de abrirlas colado.
  9. Añade el rape cortado en dados y cuando haya cocido apaga el fuego y añade las gambas peladas y evisceradas, que se harán con el calor residual.
  10. Ajusta de sal y sirve con cilantro picado espolvoreado por encima.

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